2015年4月1日【重要なお知らせ】ログイン認証方式変更のお知らせ

2015年4月1日

平素より、国立遺伝学研究所スーパーコンピュータシステムをご利用いただき誠に有難うございます。

先日よりお知らせしておりました通り、セキュリティ向上のため、
本日よりゲートウェイノードへのログイン時の認証方式を公開鍵認証に
限定いたします。
従来のパスワード認証ではログインできなくなりますので、ご了承願います。

公開鍵を未登録の方は、以下の手順にて公開鍵を登録願います。

- 公開鍵認証への移行手順 -
1.使用するユーザ端末においてペア鍵を作成して下さい。
  (ペア鍵作成時はパスフレーズの入力をお願い致します。)
2.作成したペア鍵のうち、公開鍵を遺伝研のスパコンに登録して下さい。
3.遺伝研ゲートウェイノードへのSSH接続確認をお願い致します。
  公開鍵登録後はログイン時に秘密鍵とパスフレーズが要求されるようになります。

具体的な手順や公開鍵登録フォームはこちらに掲載しております。(※閲覧にはスパコンアカウントでのログインが必要です。)

何卒ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い致します。

ご質問がありましたら、スパコン質問フォームよりお問い合わせください。